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食べることを一緒に考えてみませんか食べることを一緒に考えてみませんか


毎日の食事に何をどれだけ食べたらよいでしょう。


健康な毎日を過ごすために私たちは、どれくらいの栄養素を取ればよいのでしょうか。
厚生労働省で定めた日本人の食事摂取基準をもとに、何をどれだけ食べたらよいか、
食品の目安の量を決め、毎日の食事作りに役立てています。

食品の目安の量 日本人の食事摂取基準(2005年度版)

女子30〜49才 基準体位(身長156.8cm 体重 52.7Kg) 身体活動レベル T
エネルギー

Kcal
たんぱく質

g
脂肪エネルギー比

%
カリウム

mg
カルシウム

mg


mg
V.A(レチノール当量)

πg
V.B1

mg
V.B2

mg
V.C

mg
食物繊維

g
食塩相当量

g
1700 50 20〜50 2800 600 10.5 600 1.1 1.2 100 17 8未満


食事摂取基準から考えた一日にとりたい食品の組み合わせ
廃棄量を除いた正味の目方 単位g
  牛乳 チーズ 玉子 魚・肉 豆・大豆製品 野菜 果物 穀類 油脂 砂糖
30〜49才 女 200 5 40 100 80
(みそ10)
400
(青菜60芋50含)
150 230 15 20
30〜49才
200 5 40 120 80
(みそ10)
400
(青菜60芋50含)
150 350 20 20
50〜69才
男女
200 5 40 120 男
100 女
80
(みそ10)
400
(青菜60芋50含)
150 300 男
210 女
15 20
70才以上
男女
200 5 40 120 男
100 女
80
(みそ10)
400
(青菜60芋50含)
150 210 男
150 女
10 15
18〜29才
男女
300 男
200 女
10 40 120 男
100 女
80
(みそ10)
400 (青菜60芋100含) 150 350 男
240 女
20 男
15 女
20
高校生
15〜17才
男女
400 男
350 女
10 50 140 男
110 女
80
(みそ10)
450 (青菜60芋100含) 150 400 男
270 女
30 男
25 女
25
中学生
12〜14才
男女
400 男
350 女
10 50 140 男
110 女
80
(みそ10)
450
(青菜60芋100含)
150 360 男
300 女
30 男
25 女
25
小学生
10〜11才
男女
400 10 50 130 男
110 女
80
(みそ10)
450
(青菜60芋100含)
150 300 男
280 女
20 男
15 女
20
小学生
8〜9才
男女
350 10 50 110 男
100 女
80
(みそ10)
400
(青菜60芋50含)
150 250 男
230 女
15 20男
15女
小学生
6〜7才
男女
300 5 50 100 男
80 女
60
(みそ7)
310
(青菜60芋50含)
100 210 男
170 女
15 15
幼児
3〜5才
男女
300 5 50 50 40
(みそ5)
210
(青菜40芋50含)
100 170 男
140 女
15 15
幼児
1〜2才
男女
250 5 50 40 35
(みそ5)
170
(青菜40芋50含)
100 120 男
90
10 10
※体格と身体活動レベルに応じて摂取エネルギーの増減を穀類、油脂、砂糖で加減します。

食品の目安の量の表はPDFでダウンロード出来ます。


詳しくはもよりでご一緒に学びませんか?→お問い合せ

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